RomeSleep

Top Menu

  • Cookie Policy – Informativa Privacy
  • video delle nostre strutture

Main Menu

  • Home
  • Le nostre strutture
    • Promozioni
  • Prevenzione anti Covid 19
  • Diario della crisi
  • Roma – Eventi e Informazioni
    • Proposte per il vostro viaggio a Roma
    • Info utili su Roma
  • Cookie Policy – Informativa Privacy
  • video delle nostre strutture

logo

RomeSleep

  • Home
  • Le nostre strutture
    • Hotel Re Testa - E’ l’ora dell’aperitivo

      January 10, 2021
      0
    • Hotel Re Testa - Dimmi di che fragranza sei

      January 10, 2021
      0
    • PACCHETTO PROMOZIONALE VACANZE ROMANE - GUEST HOUSE TRASTEVERE

      July 31, 2020
      0
    • PICCOLO DI PIAZZA DI SPAGNA SUITES

      January 20, 2019
      0
    • GUEST HOUSE TRASTEVERE

      January 19, 2019
      0
    • HOTEL RE TESTA

      January 19, 2019
      0
    • GUEST HOUSE MOSES FOUNTAIN

      January 19, 2019
      0
    • B&B TIBURTINA ROOMS

      January 19, 2019
      0
    • TIBURTINA HOUSE A ROMA

      January 18, 2019
      0
    • Promozioni
  • Prevenzione anti Covid 19
    • Protocollo Soggiorno Sicuro: la Vostra Salute e Sicurezza in prima piano!

      July 11, 2020
      0
    • Resort Moses Fountain; Siamo aperti, pronti ad accogliere i nostri ospiti!

      June 29, 2020
      0
    • Informativa generale sulle misure di prevenzione anti Covid19 nei nostri alberghi

      May 30, 2020
      0
    • General information on precautionary measures of Covid19 in our hotels

      May 30, 2020
      0
    • Allgemeine Informationen über Präventivmaßnahmen gegen Covid19 in unseren Hotels

      May 30, 2020
      0
    • Informations générales sur les mesures préventives contre le Covid19 dans notre exercice

      May 30, 2020
      0
  • Diario della crisi
  • Roma – Eventi e Informazioni
    • Ostia Antica Festival 2020, il Mito e il Sogno

      July 23, 2020
      0
    • Riparte Patrimonio in Comune

      June 28, 2020
      0
    • Colori degli Etruschi, Tesori di terracotta alla Centrale Montemartini

      June 13, 2020
      0
    • FELLINIANA-FERRETTI SOGNA FELLINI

      June 5, 2020
      0
    • La Rivoluzione della Visione Verso il Bauhaus. Moholy-Nagy e i suoi ...

      June 2, 2020
      0
    • Riapre il Bioparco di Roma

      May 31, 2020
      0
    • Riapre al pubblico il Roseto Comunale

      May 22, 2020
      0
    • Raffaello 1520 – 1483 alle Scuderie del Quirinale

      May 20, 2020
      0
    • GABRIELE BASILICO | METROPOLI

      May 19, 2020
      0
    • Proposte per il vostro viaggio a Roma
    • Info utili su Roma
  • Hotel Re Testa – E’ l’ora dell’aperitivo

  • Hotel Re Testa – Dimmi di che fragranza sei

  • PACCHETTO PROMOZIONALE VACANZE ROMANE – GUEST HOUSE TRASTEVERE

Info utili su Roma
Home›Roma - Eventi e Informazioni›Info utili su Roma›La cucina popolare romana

La cucina popolare romana

By RomeSleep
January 20, 2019
681
0
Share:

Le vie del gusto passano per i quartieri “popolari” dove è rimasta viva la tradizione, Trastevere e Testaccio, più centrali, ma anche la Garbatella, San Lorenzo, Ostiense pullulano di trattorie, la sera diventano la meta previlegiata per ritrovare locali e osterie storiche.

Il posto d’onore nella cucina romana, anzi romanesca, spetti al cosiddetto quinto quarto, le frattaglie, cioè tutte le interiora o le parti meno pregiate di bovini e ovini, che non avevano accesso nelle cucine delle classi più agiate e che erano quindi destinate allo scarto. Sono trippa, rognoni (i reni), cuore, fegato, milza, animelle e schienali, cervello, lingua e coda, o la coratella, l’insieme di fegato, polmoni, cuore. Con questi umili ingredienti si sono elaborati piatti straordinari per gusto e delicatezza che, nonostante l’umile provenienza, accarezzano il palato: i rigatoni con la ‘pajata’ o con il rognone, la “coratella” con i carciofi o con la cipolla, la “trippa alla romana“, la “coda alla vaccinara“, lo stufatino alla romana, i saltimbocca, sono solo alcune delle vere prelibatezze che offre il ricco parterre delle pietanze cittadine. Fra le parti povere del manzo, due piatti di antica origine popolare che ancora si trovano nelle osterie romane sono la milza in umido, insaporita con salvia, aglio, aceto, acciuga e pepe, ed il rognone al pomodoro, cotto con un sugo di cipolla, pomodori, prezzemolo, vino bianco e pepe.

Una vera rarità è il garofolato di manzo, un arrosto di girello di manzo farcito con pezzetti di lardo, chiodi di garofano (perciò il nome), aglio a fettine e cotto a fuoco lento per un paio d’ore con cipolla, olio e burro in un tegame con sedano e pomodoro. Il sugo del garofolato veniva usato anche per condire la trippa alla trasteverina, che veniva poi passata in forno arricchita con pecorino grattugiato ed un battuto di menta.

Il quartiere Testaccio conserva quasi intatta la sua origine popolare e il ricordo di come, in passato, i macellai che lavoravano nel mattatoio venivano pagati parte in moneta, parte con gli scarti della macellazione, cioè con il quinto quarto. Non ultime in questa breve lista le lumache, must della gastronomia francese, a Roma sono proposte in veste casereccia ma non per questo meno gustose. Le lumache alla romana, dette anche “di San Giovanni”, venivano preparate dagli osti romani nella notte fra il 23 e il 24 giugno in onore del santo e servite al popolo in una grande festa sulla piazza antistante la basilica, tradizione che ancora oggi si conserva. Anticamente dedicata alla dea Cerere la festa del 24 Giugno, era celebrata per propiziarsi la fortuna e l’abbondanza e per scacciare le divinità avverse, dedicata poi a San Giovanni, mantenne la sua funzione propiziatoria, le corna delle lumache rappresentano il diavolo, quindi il male. Nell’800 diventa anche una festa di pace e nei vari banchetti organizzati, detti i “banchetti della concordia” o “banchetti della pace” si servivano appunto lumache.

In una cucina povera ma succulenta come quella romana, descrittaci soprattutto nell’800 da artisti, poeti e scrittori che raccontarono dal vivo scene di vita popolare, sono protagoniste anche le minestre e le paste asciutte che, come tutto a Roma, hanno origini lontane. Polente di farro, fave, orzo, le pultes, erano le minestre degli antichi; di laganum, sottile sfoglia di pasta fatta di acqua e farina e spianata con il mattarello, andavano ghiotti Cicerone e Orazio già nel primo secolo a. C.  

Per tornare a oggi, in primavera, protagoniste le fave nella vignarola, primo piatto della cultura contadina romana a base di fave fresche, piselli, carciofi, lattuga, guanciale, cipolla. Ottime zuppe di verdure e di legumi, oppure durante le festività stracciatella, brodetto di pasqua, cappelletti in brodo, vengono serviti in tutti i ristoranti cittadini, assieme alle paste conosciute in tutto il mondo che in pochi riescono a imitare. La forza della cucina romana è quella di usare ingredienti e condimenti provenienti dal territorio, le magnifiche verdure: broccoli, cicorie, carciofi, pomodori, fave; la grande varietà di latticini, saporiti e genuini; le squisite e teneri carni provengono generalmente dall’agro romano, la fertile campagna che circonda la città e che da sempre la rifornisce. Guanciale, pancette, verdure, legumi, ci restituiscono piatti ormai ‘mitici’, pasta e fagioli con le cotiche, pasta e broccoli, spaghetti alla carbonara, bucatini alla matriciana, la “gricia”, ma anche fettuccine alla romana o alla papalina, insieme ai ravioli di ricotta, pietanze spesso completate con il pecorino romano. E per finire penne all’arrabbiata, olio d’oliva, aglio, pomodoro e tanto tanto peperoncino, arrabbiata infatti sta per piccantissimo. La lista poi degli spaghetti è lunga, quasi come la ‘camicia di Meo’, alla carrettiera, alla puttanesca, alla checca, alla bersagliera…

fonte dati: http://www.turismoroma.it/

Previous Article

Isola Tiberina, le leggende…

Next Article

LE CASE MUSEO DI ROMA

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0

Related articles More from author

  • Info utili su Roma

    Cinecittà World

    January 22, 2019
    By RomeSleep
  • Info utili su Roma

    Punti Informativi Turistici (PIT)

    January 20, 2019
    By RomeSleep
  • Info utili su Roma

    Taxi a Roma

    January 20, 2019
    By RomeSleep
  • Info utili su Roma

    Prenotazione Colosseo con Roma Pass

    February 20, 2019
    By RomeSleep
  • Info utili su Roma

    Musei Capitolini straordinariamente aperti il sabato sera con musica dal vivo, spettacoli ed eventi

    November 9, 2019
    By RomeSleep
  • Info utili su Roma

    E’ ARRIVATA LA MAPPA CHARTA ROMA AR

    January 20, 2019
    By RomeSleep

Leave a reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Ti potrebbero anche interessare

  • Info utili su Roma

    Muoversi a Roma con il carsharing

  • Prevenzione anti Covid19 nei nostri alberghi

    Protocollo Soggiorno Sicuro: la Vostra Salute e Sicurezza in prima piano!

  • Info utili su Roma

    Arrivare a Roma con l’auto

Cronologia articoli

  • January 10, 2021

    Hotel Re Testa – E’ l’ora dell’aperitivo

  • January 10, 2021

    Hotel Re Testa – Dimmi di che fragranza sei

  • July 31, 2020

    PACCHETTO PROMOZIONALE VACANZE ROMANE – GUEST HOUSE TRASTEVERE

  • July 23, 2020

    Ostia Antica Festival 2020, il Mito e il Sogno

  • July 11, 2020

    Protocollo Soggiorno Sicuro: la Vostra Salute e Sicurezza in prima piano!

Alberghi al centro di Roma – Tel. +39 06 69200560

Contattaci: info@hotelromesleep.it

Tags

albergo antica Roma archeologia art arte auto B&B Caffè camere Colosseo Coronavirus Covid-19 crisi cucina romana cultura epidemia esposizione eventi a Roma food fotografia fotografie giardino hotel Lockdown monumenti di Roma mostra Musei Capitolini musei di Roma museo natura ospitalità Palatino pandemia parco di Roma pittura restauro Roma romano trasporti a Roma turismo turismo a Roma TV LCD vacanze a Roma viaggi virus

Alberghi al centro di Roma – Tel. +39 06 69200560

Contattaci: mediterraneogruppotar@gmail.com

Soggiorno Sicuro: misure di sicurezza e igiene

Seguici sui Social

  • Recent

  • Popular

  • Hotel Re Testa – E’ l’ora dell’aperitivo

    By RomeSleep
    January 10, 2021
  • Hotel Re Testa – Dimmi di che fragranza sei

    By RomeSleep
    January 10, 2021
  • PACCHETTO PROMOZIONALE VACANZE ROMANE – GUEST HOUSE TRASTEVERE

    By RomeSleep
    July 31, 2020
  • Hotel Re Testa – E’ l’ora dell’aperitivo

    By RomeSleep
    January 10, 2021
  • TIBURTINA HOUSE A ROMA

    By RomeSleep
    January 18, 2019
  • B&B TIBURTINA ROOMS

    By RomeSleep
    January 19, 2019
  • Cookie Policy – Informativa Privacy
  • video delle nostre strutture
Alberghi al centro di Roma - - Tel. +39 06 69200560 Contattaci: mediterraneogruppotar@gmail.com
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Utilizzando il sito si intende accettata la Cookie & Privacy Policy.Accept Reject Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT